中国的时尚地标上海以其国际化的城市魅力,吸引了无数国内年轻的时装设计师纷纷驻扎,形成了中国新锐设计师的一大集群地。在上海比较出名的新锐设计师中,有几个名字不得不提,低调骄傲的王一扬,张扬活跃的陆坤,还有娴静细腻的吉承。与前面两位男性设计师相比,看上去柔弱的吉承有着东方女子典型的特色——外表温柔内心坚韧。在她的设计中,我们能看到东方的柔美气质,也能找到前卫的时髦感,不强调解构,不刻意彰显中国元素,仿佛东西方艺术在她手中可以轻而易举的融合,而恰恰是这一点,成为了中国绝大多数时装设计师走向国际的绊脚石。
中国的时尚地标上海以其国际化的城市魅力,吸引了无数国内年轻的时装设计师纷纷驻扎,形成了中国新锐设计师的一大集群地。在上海比较出名的新锐设计师中,有几个名字不得不提,低调骄傲的王一扬,张扬活跃的陆坤,还有娴静细腻的吉承。与前面两位男性设计师相比,看上去柔弱的吉承有着东方女子典型的特色——外表温柔内心坚韧。在她的设计中,我们能看到东方的柔美气质,也能找到前卫的时髦感,不强调解构,不刻意彰显中国元素,仿佛东西方艺术在她手中可以轻而易举的融合,而恰恰是这一点,成为了中国绝大多数时装设计师走向国际的绊脚石。
吉承在时装设计圈里算得上名副其实的美女,纤柔的外表,纯净的气质,多少有点不食人间烟火的味道,但真的与她对话才发现,这是一个有才华、有能力、有想法的年轻女孩,她的语气柔和,却字字透着果敢与坚定,她的成功绝非偶然。
设计是生活 灵感无处不在
在大多数人看来,无论从事什么样的职业,那都只是一份赖以生存的工作,即便是那些看起来事业有成的人们,也常常会把“工作与生活不能混为一谈”这样的话语挂在嘴边,然而作为设计师的吉承,干脆把设计当作了生活中的一部分,不愿将它们一分为二,这对她来说也许是一种幸福的方式。
记者:听说你小时候学过美术,长大后在国外留学,这些经历对你来说是无意中的选择还是为了进入设计领域而做的准备?
吉承:从小的经历直到今天依然对我有不小的影响,但这并不是有计划的“蓄谋”,我想可能是天分的选择。从米兰回国后,我曾经担任过“basic krizia”和“missoni sports”香港区域的设计师,之后又担任了意大利女装品牌“D A”的视觉设计总监,这些经验让我更加坚定地选择时装设计这条道路,也希望拥有更多的发展空间,所以我在2002年成立了自己的设计工作室,LaVie品牌由此诞生。
记者:看过你的一些作品,感觉LaVie的设计是中国的,但又非常国际化,甚至有些前卫的时髦感,这对很多中国设计师来说不太容易,你是怎么做到的?
吉承:在米兰留学的那段时间让我更多地接触到了西方的文化与时尚,回国后我就想如果能将更加有文化底蕴的中国元素与西方艺术结合起来,一定会产生与众不同的凡响,所以我对此一直身体力行,我觉得东方文化与西方文化结合之后呈现出来的美是非常能打动人的。
记者:人们总爱问设计师的灵感来源,你觉得什么是灵感?
吉承:其实对于设计师来说,灵感是无处不在的,一段音乐,一本书,甚至是一个场景,都可能成为作品中的一部分,重要的是如何准确地捕捉它们。
记者:做设计这么多年,激情从何而来?
吉承:对我来说,设计就是我的生活,作为一名设计师,我希望能把最美的东西呈现给希望拥有它的人们,让生活中充满美丽,这也是我创作激情的源泉。
店铺开满街 那不是高级时装
在市场经济的主导下,服装品牌都在拼命的圈地卖钱,不仅那些声名显赫的国际品牌飞速开发国内市场,国内一些有实力的品牌也想方设法把店开到巴黎或者纽约去,一切的目的都围绕着经济利益,然而已经入驻上海顶级时尚地外滩18号的吉承带着她的LaVie,依旧不慌不忙,踏着高级定制的步伐缓慢前行。
LaVie2010新品概念极富古韵
记者:你曾经在一次采访中表示,不愿意把店铺开得满街都是,认为一个品牌需要四五十年甚至百年的积累才能谈得上发展,这会不会与当今“快餐”时代的价值观发生冲突?今天你还坚持这个观点吗?
吉承:我觉得一个优秀的品牌需要自身文化的积累,对我来说,每段时期有每段时期的宝贵经验,店铺不一定非要开得满街都是才会让大众来认知这个品牌,更重要的是如何去把握与对待品牌价值观。我的理想就是为客人定制独一无二的美丽华服,开很多店铺对此没有任何帮助。
记者:在上海,入驻外滩18号是一种品牌地位的象征,与国际一线品牌作邻居,有什么感觉?
吉承:是一种荣耀吧。更现实的意义是能更深刻地体会国外品牌的精髓,可以在品牌经营方面学到很多东西。
记者:美国一个机构的统计数据显示,2009年中国的奢侈品消费已经达到全世界总量的26%,与美国齐平,排在第三位的是占有16%份额的日本,通过对这些数据的分析,该机构大胆预测,在未来的5—10年,中国将成为世界奢侈品消费强国,你觉得这对中国的高级定制会产生什么影响?
吉承:这是个好消息。中国奢侈品消费的增长对中国的高级定制会有直接的促进作用,这说明越来越多有经济实力的人开始关注并且投入到时尚生活中。
记者:在这个急功近利的时代,有人说作高级定制赚不到大钱,曾经采访过北京郭培的玫瑰坊,她说她到现在都没赚到大钱,毕竟一件一件做产品和批量生产相比,利润太低了。你怎么看?
吉承:高级定制虽然不可能像普通成衣那样成为每位消费者的必需品,从而产生很高的销售利润,但高级定制中所蕴含的文化与贴心细致的服务能让人感受到生活中一点一滴的精致与温馨, 甚至可能成为人生中很重要的一段记忆,它能把一个人最美的部分表现出来,可以说,高级定制是人与人之间心灵的交流,这才是我重视的。.
记者:中国在世界的地位正在逐渐提升,人们对中国的新锐设计师抱有很大期望,比如在适当的时候出现一个世界级的中国品牌,你对此有野心吗?
吉承:非常期待中国的时装设计有一天能够真正登上世界时尚的中心舞台,我当然也希望当人们提及中国的时装设计时,最先想到的就是LaVie。
优雅地老去 穷尽一生梦想
记者:聊聊设计以外的你,生活中你有什么爱好?
吉承:有很多,我喜欢运动,喜欢美食,有时会一个人研究食谱,看各种类型的电影也是我的嗜好之一,这些生活中的元素都能带给我创作上的启发。
记者:张爱玲说“出名要趁早”,年轻时便收获成功到底是什么滋味?
吉承:其实这句话是说人在年轻的时候会有更多的活力与信心支配自己向梦想迈进,一定要学会珍惜时间,当成功真的来临,要更谨慎的要求自己,明确下一个目标,保持平稳的心态是靠近成功的钥匙。
记者:艺术与音乐哪个更能触及你的灵魂?
吉承:两者兼而有之,音乐能让我彻底放松的进入艺术的感觉,艺术有了音乐会产生更多的灵感。
记者:很多艺术家用旅行激发想象力,你喜欢旅行吗?印象最深刻的一次旅行是怎样的?
吉承:难得空闲的时候我会去旅行。旅行能带来心灵的净化,印象最深的一次是去比利时的安特卫普,那里独特的艺术气息让我血脉膨胀。
记者:如果不做时装设计师,你会选择哪种职业?
吉承:我可能会做个潜水教练或农场主(笑),我向往返璞归真的生活。
记者:时装设计会是你的终生选择吗?如果是,你愿意像Coco Chanel那样在众人关注下优雅的老去,还是像Valentino那样在某个时刻断然离去,在公众的视线中消失?
吉承:时装设计会是我一生奋斗的追求,“在众人的关注下优雅的老去”是个美丽的句子,也是我穷尽一生的梦想。
吉承
中国80后代表设计师,毕业于意大利Marragonni Fashion学校的海归派,在国际品牌中练就了独到的眼光和纯熟的技法,于2002年创立独立品牌LaVie。擅长用西方的裁剪演绎中国的传统文化,对面料抱有极端挑剔的态度。曾被法国版《VOGUE》、中国版《ELLE》、Channel Young Fashion TV等权威时尚媒体作为中国新锐设计师的代表进行报道。