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吉莱斯·杜福尔:HAUTE COUTURE创新是未来生命力

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吉莱斯·杜福尔:HAUTE COUTURE创新是未来生命力

  1985~1999年的15年间,吉莱斯·杜福尔(Gilles Dufour)任香奈儿品牌艺术总监,和设计大师卡尔·拉格菲尔德并肩作战。离开香奈儿后,杜福尔曾相继为欧洲多家国际一线品牌工作,从事内衣、泳衣、皮草等单品系列设计。此外,他还设计了大量的舞台服装。

  2008年上半年,为了表彰杜福尔几十年来为法国时尚界所做出的突出贡献,法国政府为他颁发了法国国民最高荣誉奖———骑士荣誉勋章。

  就在7月10日~12日举行的第八届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会期间,经深圳市服装行业协会和其他单位的多方努力,杜福尔随其经纪人来到了深圳,参观了深交会,并出席了本报联手深圳市服装行业协会举办的“中国服装代理商峰会”。恰逢2008秋冬巴黎高级时装周闭幕不久,本报记者于会后就高级时装的生存现状、未来发展等话题对杜福尔先生进行了专访,听一位亲历者去解读高级时装的终极艺术魅力和现实价值。

  一线大牌的新思路

  记者:从过去的10多年间到现在,巴黎高级时装(Haute Couture)的客户群一直呈萎缩态势,高级时装在欧洲的市场份额也在不断下滑,您怎么看待这种现象?

  杜福尔:高级时装客户群的萎缩,并不意味着高级时装本身已经失去了魅力,其主要原因在于,随着社会经济的不断发展,人们的生活方式不断发生变化。例如,在欧洲,高级时装此前的客户群主要是那些贵妇人们。她们属于富有阶层,有着大把的休闲时间,她们经常身着昂贵的高级时装参加各种各样的聚会,彼此炫耀,以显示个人身份的尊贵,这使高级时装一度迎来了最鼎盛的发展时期。

  但是,随着时代的变迁,欧洲很多富有阶层的生活方式已经发生了很大变化。他们如今更愿意花时间去旅游、健身,去做各种有利于身心健康的活动。互联网也深入到他们的生活中。至于朋友之间的交往,也开始采取各种各样的新形式。

  在这种情况下,欧洲的各种盛宴和高级化妆舞会已经绝迹很久了,适合穿着高级时装出席的场合也就越来越少了。所以,即使花钱买了那些高级时装,也没有机会去穿,那为什么还要去买呢?

记者:从这几年的情况看,各个高级时装屋纷纷加强旗下配饰和香水、化妆品的研发和推广力度,其销售额也呈快速增长趋势,这应该算是一种比较有效的应对方式。

  杜福尔:是的。近些年来,各个高级时装屋年销售额中有相当大的份额是化妆品和配饰产品贡献的,例如,香奈儿和迪奥的香水、皮包等。若从对品牌销售额的贡献排名看,化妆品排第一,配饰排第二,成衣排第三,最后一名才是高级时装。所以,高级时装客户群的萎缩对于高级时装屋的生存和发展从经济上看并不构成任何威胁。

  然而,之所以高级时装屋还在持续地做每一季高级时装发布会,是因为高级时装发布会已经成为这些大牌从形象上进行竞争和抗衡,以保持各自市场份额的一种有效手段,这和品牌投放广告是一个道理。

  高级时装屋除了在平面媒体和动态媒体上投放广告外,每一季,都通过高级时装发布会为它的客户群制造梦想,从而紧紧抓住这些客户群的心,使她们继续做品牌忠实的拥趸。而当这些客户群进入自己喜欢的大牌店中时,她们可能不会购买服装,但是,却会购买鞋、包等配饰产品以及化妆品,这也正是高级时装屋在高级时装市场份额不断下滑的情况下,仍能保持鲜活生命力的原因。对高级时装屋来说,这样就已经足够了。

  记者:根据您的了解,巴黎高级时装屋对于未来发展有没有一些新思路?

  杜福尔:我感觉,这几年高级时装屋在创意的区域规划和产品的系统规划方面开始有一些新思路。例如,各品牌此前的研发设计主要是在公司本部进行的,主要针对的也是本地区市场,而对于欧洲之外的其他区域市场,它们会在本部研发出小部分适合不同区域的产品。但最近,一些大牌开始有新的动向,他们希望能派出专门的工作人员或工作小组,深入到不同区域的市场当中,了解当地的民风民俗、审美取向、设计元素等,将来,他们会在不同的区域市场上加大适合该区域市场的产品研发设计,从而把本部设计思路在欧洲之外的市场上慢慢淡化。

  这也是为了迎合全球经济一体化的发展。作为大牌而言,在全球经济一体化时代,为了更好地拓展全球市场,也需要更深入地了解各区域市场。

  记者:您觉得亚洲市场与欧洲市场有哪些不同?

  杜福尔:欧洲市场经过100多年的发展,在设计和原创方面比较有优势,但是,欧洲的国际一线大牌在有设计优势的同时,也经常会遇到一些问题。例如,每隔15年~20年,很多高级时装就面临着如何适应消费群年轻化的问题。如果年轻化完成的比较成功,品牌就能够继续实现正常发展。

  以迪奥为例。在过去约15年间的时间里,它的品牌年轻化做得非常成功。例如,它推出了很多非常大胆、张扬、花哨的设计,有时候甚至感觉它似乎背离了高级时装的路线,但其实不然,这恰恰是迪奥力图不断进行品牌创新美好愿望的极致体现。而且,从这几年的发展情况来看,这种做法显然已经取得了市场认可;从这几季约翰·加里亚诺的发布来看,其作品正在慢慢回归,离大众审美也越来越近。

  但是,如果年轻化的问题解决不善,即使是一线大牌的市场也会出现滑坡。

  亚洲市场代表国际时尚业发展的未来力量。在亚洲,有更广阔的时尚和创业天地,经常能够孕育出新的、现代化的商业模式,这也是我来中国的原因之一。

  记者:今后,您会不会考虑与中国品牌进行合作?

  杜福尔:四年以前,我就告诉我的经纪人,将来如果我有时间,一定要在第一时间把我带到中国去,让我亲眼看一看中国的市场。现在我终于来到了中国,第一站是深圳,因为我的经纪人告诉我,在中国的女装市场上,50%以上的市场份额都被深圳女装品牌所占领。

  从我个人来讲,我很有兴趣与中国的品牌进行合作,但至于和怎样的品牌合作,目前还没有具体想法,还得等到我们考察完市场后再说。我想,随着时间的推移,我会和接触过的中国企业逐渐加深了解。我相信,我在中国一定会遇到能够激发我创作欲望的企业,因为我早就听说中国的服装品牌充满了活力。

  在香奈儿的那段美好时光

  记者:您和卡尔·拉格菲尔德先生一起工作了15年,其间一定发生过很多有意思的事。您对他如何评价?

  杜福尔:卡尔是个非常有趣、非常开放的人,也是个非常奇特的人,他似乎每到一个地方,都能立刻把自己融入当地风土人情。那时候,我们两人手下有10个左右的年轻设计助手,现在,他们都功成名就,取得了相当不错的发展。其中一个,是卡尔的侄子,叫索培亚·卡培拉。他从14岁就开始跟着卡尔做,如今,他已经24岁了,也已经成名,担纲迪奥的针织产品设计师。

  记者:那时候,卡尔和您如何分工?你们和其他设计助手之间又是如何分工的?

  杜福尔:那时候卡尔是设计部经理,设计部所有的人都归他管。我应该说是那个比他的第一设计助手更高一点的角色(笑)。卡尔会谈他的设计想法,指出设计方向,我也会提出自己的一些设计意见和方向。然后,卡尔会规定几款不同的面料、色彩等,交给助手去设计。

  但是,必须调强的是,我们那时候是一个设计团队,依靠的是团队的力量,大家团结在一起,共同去完成某一个创意。

  记者:那时候你们通常几点起床、几点睡觉?工作很辛苦吧!

  杜福尔:(爽朗地笑)做一个大品牌的设计师是很辛苦的。但是,虽然辛苦,工作却非常有趣。时尚不应该是很辛苦的事,而应该是很快乐、很开放的事。</P><P>&nbsp;&nbsp;记者:能不能简单谈一下您在香奈儿工作的那段时间的感受?

  杜福尔:在香奈儿工作15年,是我生命中非常珍贵的15年。当我和卡尔相遇的时候,我们都还非常年轻,对于创作充满了激情。当时的香奈儿,处于比较低迷的发展状态,正走下坡路,品牌需要注入新元素,需要对客户群进行重新调整,因为,香奈儿以前的客户群那时候正在老去。

  所以,当时我们工作起来非常有激情,我们的创作非常大胆,经常会想出一些鬼点子,虽然不知道能不能行得通,但是感觉却非常好。当时,我们就只想着,只要能把香奈儿这个品牌变得更年轻一些,我们什么都敢于尝试。那时候,公司董事会也给了我们很大的自由度和发挥空间。所以,我们经常夜以继日地工作,我们似乎把整个生命都投入到了创作当中。

  如今回忆起来那段日子,往事历历在目,似乎就像是昨天刚刚发生过的事情一样。而我们这些老人,现在谈起香奈儿的成功,依然非常兴奋,内心还激动不已。

  记者:1999年您离开香奈儿之后,还给哪些品牌做过设计?

  杜福尔:离开以后,我曾帮巴尔曼成衣系列做了三季设计总监。此后,又为一些一线品牌做单品设计,例如,做内衣、泳衣、皮草等品类的系列设计,此外,我还做一些舞台服装的设计研发。

  记者:您平时的爱好有哪些?会从哪些地方汲取设计灵感?

  杜福尔:我喜欢看电影,喜欢旅行,喜欢仔细地感受生活中的许多事情,例如,我喜欢看大街上女人们的穿着、看各种建筑的设计和装潢。在我看来,设计的灵感来源于生活。但是,我还要说明一点,我觉得我不是一个好商人,更像是一个艺术家(笑)。

  记者:卡尔和您那时候是不是经常会与市场销售部门产生矛盾?遇到这种情况怎么处理?

  杜福尔:(笑)经常会有的。每到这时候,我们两个就会凑在一起说,‘不要听销售人员的意见,我们要坚持自己的想法’。例如,销售人员会告诉我们,要做短裙、要做宽松的感觉,可我们都不听。结果最后,我们设计的产品事实上销售得非常好(再次开心地笑)。

  记者:作为曾供职于一线品牌的设计师,您怎么看这几年像ZARA这样的快速时尚品牌的异军突起?

  杜福尔:我个人非常喜欢ZARA,这类品牌代表了市场未来的一种发展趋势。ZARA这样的品牌有很好的买手,它的买手有经验,善于整合,很聪明地把各个品牌最好、最流行的款式拿走,然后再做适当修改,就变成了非常受欢迎的产品。但不得不承认,这种做法也是有设计含量的,属于二次创作。而且,这类品牌自身也在不断变化。例如,一开始它是到处买别人的东西,但现在,逐渐建立了自己的设计团队。

  虽然这类品牌代表着市场未来的发展趋势,但是,奢侈品仍有自己的一片天地,这是不会改变的。而且,从当前的情况看,奢侈品和这种快速时尚品牌也开始融合、混搭。这就是生活的艺术。

  记者:您对中国设计师有何建议?

  杜福尔:中国有非常悠久的历史和文化,这些都是设计的基础。中国的设计师应该把这些文化融入到脑海中,需要时,就像排列组合一样能把它们拿出来运用。因此,中国设计师要有一套属于自己的东西,可以向意大利、法国设计师学习,甚至向日本设计师山本耀司、川久保玲学习,但更重要的还是要善于研究本民族的东西,并不断创新。

[ 资讯作者: 资讯来源:中国服饰报] 更新时间:[2008-8-7 8:46:00] [] [] []
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